Проекты деревянных лестниц

Проектирование лестниц является архиважным этапом в строительстве любого здания. Лестница должна не только гармонично вписаться в интерьер помещения, но и быть максимально удобной в эксплуатации. Именно поэтому нужно заранее продумать все нюансы. Проекты деревянных лестниц помогут исключить возможные ошибки и недочёты, которые впоследствии могут повлиять на потребительские характеристики готового изделия.

Проектирование и производство деревянных лестниц осуществляется с учётом конструктивных особенностей помещения, а также индивидуальных предпочтений клиента. Сама методика представляет собой выбор положения лестницы и расчёт конструктивных элементов изделия.

При выборе оптимального расположения лестницы не используются какие-то конкретные методики – здесь в первую очередь учитываются пожелания заказчика. Как правило, на 1-м этаже дома или квартиры традиционно размещают «пригласительные» помещения: прихожую, вестибюль. Если в помещении есть коридор, положение лестницы должно определяться местоположением ванной комнаты или туалета. Если ванная расположена на 2-м этаже, межэтажную лестницу будет лучше разместить в прихожей, т.к. ванная комната приближается ко входу. Если же она на первом этаже, лестницу следует расположить в коридоре, чтобы исключить опасность переохлаждения после принятия ванно-банных процедур.

проектирование и проекты деревянных лестниц

Конечно, можно рассмотреть и другие варианты размещения лестниц. Например, деревянные лестницы можно разместить в общей комнате, но эта комната автоматически становится проходной.

В любом случае следует учитывать следующие моменты:

  • Лестница должна быть компактной;
  • Лестницу следует максимально приближать к входу в здание;
  • Проход от входа в строение к лестнице в пригласительном помещении должен быть смещён к стене, а не пересекать его посередине или по диагонали;
  • Ступени лестниц должны быть обязательно обращены к входу в здание, в которых они расположены;

Наиболее удобными являются прямые лестницы, а наиболее компактными и экономичными – винтовые недорогие деревянные лестницы.

Чтобы лестница отвечала всем необходимым требованиям безопасности и комфортности, необходимо выбрать правильно не только её расположение, но и учесть существующие нормы проектирования маршевых лестниц. Максимальная ширина марша: в жилых зданиях – 1400 мм, в общественных – 2400 мм. Минимальная ширина марша: в общественных зданиях – 1350 мм, для внутриквартирных лестниц – около 800 мм, в двухэтажных зданиях – порядка 900 мм, для жилых строений большой этажности – 1050 мм. Ширина марша винтовой лестницы из дуба, а также лестницы, выполненной из других видов древесины и предназначенной для соединения более 2-х этажей, должна быть не меньше метра.

Двухмаршевые и многомаршевые лестницы должны иметь на всём своём протяжении одинаковую ширину.

В марше должно быть не меньше 3-х и не больше 16 ступеней. Высота ступеней в пределах марша не должна быть менее 120 мм и более 200 мм, а также различаться больше чем на 5 мм.

Высота ограждений (перил) межэтажных лестниц не должна быть меньше 0,9 метра. Если в доме живёт ребёнок, высоту перил нужно увеличить до 1,5 метра.

Если высота лестницы от уровня пола равна 1,5 метра и более, расстояние между балясинами не должно превышать 12 сантиметров.

Лестница должна быть хорошо освещена. Прежде всего, это касается 1-й и последнее ступеней марша.

Comments

Leave a Reply

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Калькулятор стоимости

Наши работы

Лестницы класса стандарт
Лестницы класса премиум
Облицовка лестниц
Ограждения
Резной декор
Лестницы на косоурах
Эксклюзивная мебель